Daidzeína
Nome da molécula: daidzeína
Classificação química: isoflavonoide
Onde a molécula é encontrada: leguminosas como a soja (Glycine max) e plantas originárias da Ásia, como o tubérculo Pueraria mirifica, flores do gênero Pueraria e a árvore Maackia amurensis.
Origem: China e Japão (soja).
Aplicação terapêutica: fitoterápicos à base de soja têm sido indicados para alívio dos sintomas relacionados à síndrome do climatério.
Breve histórico do uso da molécula: a palavra “daidzeína” vem do japonês daidzu, que significa soja. Ela (e outras isoflavonas, como a genisteína) começou a despertar a atenção dos cientistas nos anos 1940, pois se percebeu que ovinos que se alimentavam de um tipo de trevo rico em isoflavonas tinham problemas de fertilidade. Mas foi apenas a partir dos anos 1990 que o papel da soja na prevenção de doenças passou a ser considerado. Estudos têm demonstrado que a daidzeína tem propriedades antioxidantes e fitoestrogênicas (com estrutura similar à do hormônio estrógeno). Atualmente, a molécula está presente em suplementos alimentares e fitoterápicos indicados para tratamento de sintomas do climatério (período de transição entre a fase reprodutiva e não reprodutiva nas mulheres).