TEOFILINA
![Foto em close das duas metades de um fruto do cacau](https://museudouniversodafarmacia.com.br/wp-content/uploads/2021/12/013A-MN-TEOFILINA-scaled.jpg)
![Foto de folhas da planta chá-da-índia](https://museudouniversodafarmacia.com.br/wp-content/uploads/2021/12/013B-MN-TEOFILINA.jpg)
![Representação da molécula de teofilina](https://museudouniversodafarmacia.com.br/wp-content/uploads/2021/12/13_teofilina_P.jpg)
Nome da molécula: teofilina
Classificação química: alcaloide
Onde a molécula é encontrada: folhas de chá-da-índia (Camellia sinensis), sementes de cacau (Theobroma cacao).
Origem: Ásia (chá-da-índia), região amazônica (guaraná e cacau).
Aplicação terapêutica: tratamento de asma e outras doenças pulmonares crônicas, como enfisema e bronquite, diurético.
Breve histórico do uso da molécula: a teofilina foi identificada em 1888 e sintetizada pela primeira vez sete anos depois. No começo do século 20, foi usada como diurético. Nos anos 1920, descobriu-se sua eficácia para tratamento de asma. Na década de 1940, diversos fármacos relaxantes do tecido brônquico foram colocados no mercado. É considerada um broncodilatador melhor que a cafeína, tendo menor efeito sobre o sistema nervoso central. Por diversos anos, figurou entre os fármacos mais vendidos nos Estados Unidos.