Teofilina

Foto em close das duas metades de um fruto do cacau
Foto de folhas da planta chá-da-índia
Representação da molécula de teofilina

Nome da molécula: teofilina

Classificação química: alcaloide

Onde a molécula é encontrada: folhas de chá-da-índia (Camellia sinensis), sementes de cacau (Theobroma cacao).

Origem: Ásia (chá-da-índia), região amazônica (guaraná e cacau).

Aplicação terapêutica: tratamento de asma e outras doenças pulmonares crônicas, como enfisema e bronquite, diurético.

Breve histórico do uso da molécula: a teofilina foi identificada em 1888 e sintetizada pela primeira vez sete anos depois. No começo do século 20, foi usada como diurético. Nos anos 1920, descobriu-se sua eficácia para tratamento de asma. Na década de 1940, diversos fármacos relaxantes do tecido brônquico foram colocados no mercado. É considerada um broncodilatador melhor que a cafeína, tendo menor efeito sobre o sistema nervoso central. Por diversos anos, figurou entre os fármacos mais vendidos nos Estados Unidos.

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