ERITROMICINA
![Foto em close da bactéria Saccharopolyspora erythraea mycelia](https://museudouniversodafarmacia.com.br/wp-content/uploads/2021/12/051A-MN-ERITROMICINA-1.jpg)
![Foto de micrografia eletrônica em preto e branco de cultura bacteriológica para produção de eritromicina](https://museudouniversodafarmacia.com.br/wp-content/uploads/2021/12/051B-MN-ERITROMICINA-1.jpg)
![Foto da imagem de microscópio da cultura em laboratório da bactéria Saccharopolyspora erythraea](https://museudouniversodafarmacia.com.br/wp-content/uploads/2021/12/051C-MN-ERITROMICINA-1.jpg)
![Representação da molécula de eritromicina](https://museudouniversodafarmacia.com.br/wp-content/uploads/2021/12/49_eritromicina_2D_P-1.jpg)
Nome da molécula: eritromicina
Classificação química: antibiótico macrolídico
Onde a molécula é encontrada: bactéria Saccharopolyspora erythraea.
Aplicação terapêutica: tratamento de infeções do trato respiratório (superior e inferior), coqueluche, infecções causadas por difteria, amebíase intestinal, doença inflamatória pélvica causada por gonorreia, infecções de pele e de tecidos moles causadas por estafilococos, sífilis e legionelose (um tipo específico de pneumonia).
Breve histórico do uso da molécula: a substância que passou a ser chamada de eritromicina foi isolada pioneiramente em 1949, por uma equipe de um grande laboratório dos Estados Unidos, a partir de bactérias presentes em amostras de solo. Em 1952, o antibiótico foi colocado no mercado. Cerca de 30 anos depois, a molécula foi sintetizada.